学会概要
入会案内
各種届出
学会誌
総会案内
各種講座
会員へのお知らせ
長谷川賞
学術研究助成制度
臨床神経心理士制度
学会出版書籍
検査法プロフィール
診療報酬について
日本学術会議からの連絡
他団体からの連絡
リンク集
正会員専用
Top Page
一般社団法人 日本高次脳機能障害学会 各種講座
2022年夏期教育研修講座
失語症をはじめとする高次脳機能障害に関してこれまで蓄積されてきた臨床知見と経験とを伝え,講師と受講者との活発な質疑応答を通して,内実のある教育・研修の場を提供します。
本講座は、ウェブ開催(ライブ配信+オンデマンド配信)に変更となりました。

これに伴い、一部プログラムが変更となりました。また、資料を事前にダウンロードいただけるようになります。お申し込みは当ページの一番下のボタンよりお願いいたします。
日 時 : ●Aコース「失語症」
   ライブ配信     2022年7月23日(土)9:00 - 17:10
   オンデマンド配信  2022年8月1日(月)正午 - 8月31日(水)23:59
  ◆Bコース「高次脳機能障害」
   ライブ配信     2022年7月24日(日)9:00 - 16:10
   オンデマンド配信  2022年8月1日(月)正午 - 8月31日(水)23:59
  * 各コースの単独受講,両コース通しての受講,いずれも可能です
  * 事前に資料をダウンロードいただけます。
受講費 : 各コース 正会員 6,000円、非正会員 10,000円
対象者 : 医師,言語聴覚士,作業療法士,理学療法士,公認心理師,臨床心理士,看護師など,
高次脳機能障害の臨床・研究に従事している方
申込期間: 2022年6月17日 - 8月31日(水)正午
  * 両コース共通です。
プログラムと講師
● Aコース 「 失語症 」
9:00 〜 9:05 
 オリエンテーション
 
 種村  純(川崎医療福祉大学リハビリテーション学部言語聴覚療法学科)
9:05 〜 10:00 
 1.失語の診断
 
  司会 種村  純(川崎医療福祉大学リハビリテーション学部言語聴覚療法学科)
  講師 大槻 美佳(北海道大学大学院保健科学研究院)
休憩(15分)
 10:15 〜 11:10 
 2.変性疾患の言語症状
 
 司会 種村  純(川崎医療福祉大学リハビリテーション学部言語聴覚療法学科)
 講師 松田  実(清山会医療福祉グループ顧問、いずみの杜診療所)
休憩(15分)
 11:25 〜 12:20 
 3.画像診断
 
 司会 佐藤 睦子(総合南東北病院神経心理学研究部門)
 講師 石原 健司(旭神経内科リハビリテーション病院)
昼食休憩(60分)
 13:20 〜 14:05 
 4.言語機能の評価とリハビリテーション 1)発語
 
 司会 大槻 美佳(北海道大学大学院保健科学研究院)
 講師 高倉 祐樹(北海道大学大学院保健科学研究院高次脳機能創発分野)
休憩(15分)
 14:20 〜 15:05 
 5.言語機能の評価とリハビリテーション 2)喚語
 
 司会 大槻 美佳(北海道大学大学院保健科学研究院)
 講師 中川 良尚(江戸川病院リハビリテーション科言語室)
休憩(15分)
 15:20 〜 16:05 
 6.言語機能の評価とリハビリテーション 3)読み書き
 
 司会 中川 良尚(江戸川病院リハビリテーション科言語室)
 講師 佐藤 睦子(総合南東北病院神経心理学研究部門)
休憩(15分)
 16:20 〜 17:05 
 7.言語機能の評価とリハビリテーション 4)統語
 
 司会 種村  純(川崎医療福祉大学リハビリテーション学部言語聴覚療法学科)
 講師 渡辺 眞澄(県立広島大学保健福祉学部コミュニケーション障害学科)
 17:05 〜 17:10 
 閉会の挨拶
 
 種村  純(川崎医療福祉大学リハビリテーション学部言語聴覚療法学科)

※ 各講義の最後に質疑応答の時間があります。

(敬称略)



◆ Bコース 「 高次脳機能障害 」
9:00 〜 9:05 
 オリエンテーション
 
 中川 賀嗣(北海道医療大学リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科)
9:05 〜 9:55 
 1.失認
 
 司会 種村 留美(神戸大学生命・医学系保健学域リハビリテーション科学領域
          運動機能障害学分野)
 講師 鈴木 匡子(東北大学大学院医学系研究科高次機能障害学分野)
休憩(15分)
 10:10 〜 11:00 
 2.失行その他の動作障害
 
 司会 種村 留美(神戸大学生命・医学系保健学域リハビリテーション科学領域
          運動機能障害学分野)
 講師 中川 賀嗣(北海道医療大学リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科)
休憩(15分)
 11:15 〜 12:05 
 3.視空間認知障害
 
 司会 中川 賀嗣(北海道医療大学リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科
 講師 石合 純夫(札幌医科大学医学部リハビリテーション医学講座)
昼食休憩(60分)
 13:05 〜 13:55 
 4.記憶障害
 
 司会 中川 賀嗣(北海道医療大学リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科)
 講師 數井 裕光(高知大学医学部神経精神科学教室) 
休憩(15分)
 14:10 〜 15:00 
 5.脳外傷・前頭葉機能障害
 
 司会 大槻 美佳(北海道大学大学院保健科学研究院)
 講師 船山 道隆(足利赤十字病院神経精神科)
休憩(15分)
 15:15 〜 16:05 
 6.認知症
 
 司会 中川 賀嗣(北海道医療大学リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科)
 講師 池田  学(大阪大学大学院医学系研究科精神医学教室)
 16:05 〜 16:10 
 閉会の挨拶
 
 中川 賀嗣(北海道医療大学リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科)

※ 各講義の最後に質疑応答の時間があります。

(敬称略)

 
 
連絡・注意事項 1. お申込みを完了されましても、当セミナーの対象者に該当されない場合は
  受講いただけません。ご了承ください。医師、言語聴覚士、作業療法士、
  理学療法士、公認心理師、臨床心理士、看護師以外の職種の方は、
  恐れ入りますがお申し込みになる前にメールにて本部事務局
  (office@higherbrain.or.jp)までお問い合わせ願います。

2. 正会員の方は会員番号の入力が必須となっております。ご不明の方は
  メールにて本部事務局(office@higherbrain.or.jp)まで
  お問い合わせ願います。

3. ご視聴は、お申し込みになられたご本人様のみが可能です。
  万一、ID/パスワードを他者と共有するなどの不正行為が発覚した場合は、
  然るべき対応を取ります。


4. 決済が完了したお申込みにつきましては、如何なる理由においても
  キャンセルとそれに伴う返金ができません。
  決済前にお申込み内容に相違がないかご確認ください。

5. 講義の録音・録画・スクリーンショット等は
  一切禁止いたします。著作権法の遵守をお願いいたします。


6. 通信環境や予期せぬ事態により受講者に生じた損害に対して、当学会は
  一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。

本講座に関する問い合わせ先 株式会社春恒社
新宿区大久保2-4-12新宿ラムダックスビル9F
TEL:03-5291-6231 / FAX:03-5291-2176
Mail:higherbrain@shunkosha.com
※入会、その他、本講座以外のお問い合わせは事務局へお願いいたします。


企 画
一般社団法人日本高次脳機能障害学会 教育・研修委員会
委員長 種村  純 (川崎医療福祉大学リハビリテーション学部
 言語聴覚療法学科)
副委員長 大槻 美佳 (北海道大学大学院保健科学研究院)
  中川 賀嗣 (北海道医療大学リハビリテーション科学部
 言語聴覚療法学科)
委員 石原 健司 (旭神経内科リハビリテーション病院)
  數井 裕光 (高知大学医学部神経精神科学教室)
  小嶋 知幸 (武蔵野大学大学院人間社会研究科、
 市川高次脳機能障害相談室)
  小森 憲治郎 (十全ユリノキ病院心理室)
  佐藤 睦子 (総合南東北病院神経心理学研究部門)
  種村 留美 (神戸大学生命・医学系保健学域
 リハビリテーション科学領域運動機能障害学分野)
  中川 良尚 (江戸川病院リハビリテーション科)
  早川 裕子 (横浜市立脳卒中・神経脊椎センター
 リハビリテーション部)
  平山 和美 (山形県立保健医療大学作業療法学科)
  福井 俊哉 (かわさき記念病院)
  吉村 貴子 (京都先端科学大学健康医療学部言語聴覚学科)
お申込みはこちらから
 
事務局 東京都江戸川区東小岩2-24-18 江戸川病院内
TEL:03-3673-1557 FAX:03-3673-1512
E-Mail:office@higherbrain.or.jp